No passado dia 13 de fevereiro, no
âmbito do Programa
Cientificamente Provável, a Biblioteca Escolar Ferreira de Castro pôde proporcionar a turmas de 9º
ano, uma palestra proferida pela Drª Maria
da Luz Antunes sobre O contributo da ciência e
tecnologia em saúde, estabelecendo-se assim o início da parceria
com a Escola Superior de Tecnologia da Saúde, do Instituto Politécnico de
Lisboa.
Definição
de plágio e as suas diversas formas, plágio intencional e não intencional, e
formas de evitar o plágio, foram alguns dos primeiros temas abordados. Os aluno
puderam perceber que o verdadeiro trabalho escolar, universitário ou científico
não pressupõe aceitação generalizada de que o que encontramos na Internet é de
domínio público e, assim, pode ser usado sem que seja necessário indicar a
fonte.
Utilizar fontes fidedignas e fiáveis, conseguir um equilíbrio na
quantidade de fontes a utilizar, construir a bibliografia à medida que o
trabalho vai avançando, identificar no texto as fontes utilizadas recorrendo a
citações, trabalhar os textos previamente e não quando se está a escrever o
trabalho, identificar as fontes de onde foram retirados mapas, gráficos,
fotografias, entre outros, só usar citações se ajudarem a ilustrar uma ideia e
não esquecer que a paráfrase é uma forma de citação, foram algumas formas
apontadas para evitar o plágio.
Não usar as ideias dos outros autores para construir o nosso trabalho,
sendo que
as ideias dos outros devem ser usadas para reforçar, dar credibilidade e
sustentar o trabalho, foram também as palavras da professora Maria da Luz Antunes.
Na
sequência do tema da pesquisa de informação, foram em seguida explicados
processos de pesquisa como as Truncaturas, a Interrogação e os Operadores
booleanos, como recursos facilitadores da pesquisa digital.
Esta atividade integrou-se também na Visão do Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória, que pretende que o jovem conheça e respeite os princípios fundamentais da sociedade democrática e os direitos, garantias e liberdades em que esta assenta .